Средство от запора при беременности

У беременных женщин запор – явление частое и распространенное. Лечить недуг ожидающим ребенка нужно так, чтобы не навредить будущему малышу и облегчить симптомы его матери. Советы по поводу того, как это сделать дает украинский акушер-гинеколог Вергуленко-Фель Алла (город Киев).

Средство от запора при беременностиДля женщины в период беременности вредны медикаментозные препараты от запора. Потому рекомендуется психотерапия и диетическое питание. Эти средства являются как профилактическими, так и лечебными. Прежде всего, стоит понимать, что запор – не совсем болезнь, но вылечить его нужно, причем сделать это не так уж сложно.

Для начала поговорим о диете. Женщина, ожидающая появление ребенка, должна питаться преимущественно продуктами, содержащими клетчатку. Таковыми являются черный хлеб грубого помола, орехи, яблоки, тыква, свежая капуста, морковь, огурцы, свекла, бобовые и апельсины. Хороши в борьбе с запорами кисломолочные продукты, особенно кефир, а также квас и растительные жиры.

Советуем прочитать более подробную статью про запор во время беременности — «Запор при беременности. Что делать?»

Доктор Алла Вергуленко-Фаль предлагает лечить запор с помощью средства, которое можно приготовить самостоятельно. Возьмите 100 граммов чернослива, залейте его двумя стаканами кипятка, добавьте немного сахара и накройте смесь крышкой. Лекарство должно настояться в течение двенадцати часов. Теперь его можно принимать по полстакана каждый раз до приема пищи, а распаренный чернослив из раствора съедать после приема пищи.

В статье «Чернослив от запора» Вы найдете много других рецептов из чернослива.

Если у беременной вздут живот, врач-гинеколог рекомендует применять чаи-настои из семян укропа или же тмина, а также соцветий ромашки или мяты. Из медикаментов можно пропить активированный уголь. При вздутии живота противопоказаны такие продукты: манная каша, белый хлеб, сдобные булки, супы на муке, шоколад, черника, крепко заваренные чаи и кофе.

Добавить комментарий

*