Рак кишечника и правильное питание

Заместитель руководителя онкологического центра Харьковской области Федор Уразов дал интервью корреспондентам изданий медицинской тематики. В своем обращении Уразов призывал людей следить за продуктами питания, которые они потребляют. Дело в том, что некоторые продукты питания способны стать одной из причин возникновения рака толстого кишечника.

images (1)В интервью врач отметил, что уровень заболеваемости раком низок в восточных государствах, особенно в Индии, Китае, Японии. Редки также случаи заболевания раком в Центральной Америки. Причиной данного феномена является то, что рацион питания этих людей в корне отличен от нашего.

Рекомендуем прочитать статью «Рак прямой кишки — симптомы, диагностика, лечение».

Почему в Индии люди питаются лучше, чем мы?

Люди, живущие в перечисленных странах, чаще потребляют в пищу морепродукты и еду растительного происхождения. Кишечник легче принимает такое питание, потому его работа не нарушается.

Жиры животного происхождения, особенно жареное или копченое мясо, как в прочем и любая жирная пища перевариваются хуже. Опасны для кишечника и майонез, жареная картошка, которую многие жители Восточной Европы потребляют непомерно.

Для кишечника представляется опасным то, что часть вредной пищи не перерабатывается в желудке вообще. Толстая кишка получает колоссальную нагрузку. Канцерогенные вещества, попадая в кишечник, являются максимально губительными для него.

Однако Федор Уразов говорит и о том, что полный отказ от жирной жареной или копченой пище не является гарантией спасения от онкологии. Причиной тому является то, условия, необходимые для преобразования нормальных клеток в раковые, развивается десятилетиями. Если в кишечнике человека уже сложились такие условия, онкология может начать развиваться от «незначительного толчка».

imagesКонечно же, существует наследственная предрасположенность к развитию раковых заболеваний, которая существенно увеличивает риск. Но, помимо этого, стоит понимать, что развитие онкологии – процесс сложный и комплексный. Он может происходить на протяжении нескольких десятилетий, а завершиться образованием опухоли лишь к сорока годам и больше.

Потому профилактика в виде правильного питания и постоянными регулярными медицинскими консультациями важна вне зависимости от того, присутствует ли у человека риск заболеть раком.

2 комментария(ев) к статье «Рак кишечника и правильное питание»

  1. То, что рак образуется к сорока годам — это не успокаивает. Это только очень уж молодым кажется, что 40 — это много. Мне так не кажется, потому что мне уже 56, но я очень боюсь рака.

  2. У меня проблемы с кишечником начались после родов. Никак не могу найти время, чтобы наладить питание, с ребенком вечно все на бегу: сжевала что-то в сухомятку и сама не поняла что. Прочитав статью, твердо решила поменять привычки.

Добавить комментарий

*

Похожие статьи по теме