В настоящее время проктология предлагает эффективные способы диагностики геморроя, которые можно провести амбулаторно. Обследование прямой кишки должно быть проведено последовательно, включая все обязательные этапы.
- Вначале выслушивают жалобы пациента, проводят сбор анамнеза – истории развития болезни.
- Визуальный осмотр перианальной области.
- Пальцевое ректальное исследование.
- Проведение инструментальных исследований прямой кишки.
Пренебрежение некоторыми этапами диагностики, уменьшение их объема может привести к ошибочному заключению.
Пальцевое ректальное обследование
После сбора анамнеза проводят визуальный осмотр перианальной области. Диагностика геморроя наружного практически на этом этапе может быть завершена. Она не столь трудоемкая.
Но, однако, чаще всего имеет место геморрой комбинированный, когда узлы располагаются снаружи вокруг ануса и внутренние узлы. Поэтому проводят также исследование анального канала пальцем – один из основных методов диагностики.
Пациент лежит на спине с прижатыми к животу ногами. В других случаях это может быть коленно-локтевое положение, а тяжелобольных осматривают на боку.
При этом осматривают анус, особенности его сфинктера, наличие рубцов, оценивают вид прилегающих участков кожи. Пальпируют внутренние узлы, определяя их выраженность, плотность, подвижность.
При остром болевом синдроме не проводят ручное исследование прямой кишки. Оно показано после прекращения болевых симптомов. Тогда же продолжают диагностическое инструментальное обследование, которое не может заменить визуальный осмотр.
Инструментальная диагностика
К инструментальным исследованиям ануса и прямой кишки относится аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. Их проведение показано при снижении симптомов заболевания.
Аноскоп представляет собой ректальное зеркало, которое предназначено для осмотра анального канала и прямой кишки на глубину до 12 см. Расширив анус зеркалом, можно осмотреть его и дать реальную оценку состоянию узлов.
При более высоком расположении геморроидальных узлов проводят ректороманоскопию. Это распространенный и достоверный способ диагностики с помощью полой трубки, снабженной окуляром на конце. Ее диаметр в пределах 1 см, а возможная глубина введения и осмотра слизистой составляет 30 – 35 см. Это позволяет оценить форму и стадию геморроидального процесса, исследовать прямую кишку, а также нижний отдел кишки сигмовидной.
Инструментальная диагностика в таком объеме позволяет диагностировать геморрой. Для проведения его дифференциацию с другой патологией толстого кишечника потребуются дополнительные исследования.
Дифференциальная диагностика
Нередко геморрою сопутствуют другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Они могут иметь симптомы, аналогичные геморрою, но намного опаснее и коварнее его. Это полипы – доброкачественные опухоли, а также злокачественные новообразования. Множество случаев рака прямой кишки были диагностированы на поздних стадиях: кровотечения расценивались как геморроидальные.
Чтобы исключить сопутствующую геморрою патологию проводят колоноскопию, позволяющую оценить состояние слизистой толстой и прямой кишки. Эндоскоп снабжен светодиодами, которые передают информацию на монитор.
С этой же целью находит применение рентгенологическое исследование — ирригоскопия. При необходимости дополнительно проводят лабораторные обследования.