Геморрой не лечат вовремя, потому что стесняются обратиться к врачу, боятся, что придется ложиться под нож к хирургам и т.д. Но обнаружение геморроидальных узлов не всегда ведет к оперативному вмешательству.
При ранней диагностике возможно медикаментозное лечение или же терапия малоинвазивными способами. Современные медики назначают оперативное вмешательство лишь в крайнем случае.
Вылечить геморрой без операции можно!
Поскольку первая или вторая стадии заболевания поддаются консервативному лечению, в этот момент, конечно, операции не назначают. Более запущенные этапы являются причиной назначения нехирургической терапии. Одной из современных методик считается дезартеризация геморроидальных уплотнений.
Дезартеризация геморроидальных узлов: что это такое?
Технология эффективна, не сопровождается болью и долгой реабилитацией. Методика позволяет избавиться от образований и предупредить появление новых шишек.
Жизнедеятельность узлов посредством дезартеризации заканчивается, поскольку врачи способны перекрыть артерии, которые питают геморрой кровью. В ходе операции проктологи перевязывают артерии, потому узлы становятся меньше, а позже исчезают. Новообразования в перевязанных местах не образуются.
Процедуру выполняют в условиях амбулатория, потому дневной стационар не предусмотрен. При проведении сеанса больной может чувствовать боль или дискомфорт, потому ему предлагается местный наркоз.
Техника проведения терапии
Дезартеризация – процедура несложная. Проктолог вводит через задний проход больного устройство с датчиком, которое работает на ультразвуке, и определяет, где находятся артерии, что снабжают шишки кровью. Автоманипулятором перевязывает нужные артерии.
Несколько дней больной должен показываться лечащему врачу, который будет следить за заживлением ранок. Эффект процедуры заметен после двух недель, когда узлы вместе с хирургическими нитками полностью рассасываются.
Противопоказания к проведению дезартеризации
Дезартеризация безопасна, но назначить ее могут не каждому. Противопоказаниями могут быть:
- Гнойный парапроктит.
- Тромбоз геморроидальных узлов.
- Воспалительные процессы.
- Беременность и лактация.
Некоторые другие заболевания также могут стать причиной невозможности проведения процедуры. Излечив недуг, врач может назначить дезартеризацию.
Преимущества и недостатки дезартеризации
Самые легкие формы геморроя, а иногда и самые сложные лечатся дезартеризацией. Пожалуй, никакой другой малоинвазивный метод не обладает подобными характеристиками.
Перевязка позволяет пациенту избавиться от боли и дискомфорта, сопровождающих геморрой. Шовный материал отходит самостоятельно, а значит – швы снимать не придется.
Больные зачастую не жалуются на боли при заживании, да и сам процесс безболезненный. Подготовка к терапии не сложная и не долгая. Постоперационный процесс и реабилитация занимает несколько часов.
Самое главное: когда врач перевязывает артерии, они уже не способны питать другие геморроидальные узлы. А это значит, что образовываться шишки в местах перевязки не будут. Опыт врачебной практики и исследований показал, что рецидивы и осложнения крайне редки при лечении данным методом.
Существенным недостатком процедуры является ее дороговизна. Как следствие операцию не проводят в городских государственных клиниках, а лишь в некоторых медицинских центрах (которые, кстати, находятся не в каждом городе). В связи с этим больные откладывают необходимые средства и уезжают за лечением в другие населенные пункты.
Несмотря на все выше сказанное, дезартеризация не единственный способ вылечить геморрой без операции. Среди малоинвазивных технологий выделяют такие эффективные методы, как криотерапия, латексное легирование, фотокоагуляция и другие.