Регулярный нормальный стул у грудничка является одним из показателей здоровья, на который ориентируются не только мамочки, но и опытные педиатры. И когда у ребенка появляются признаки диареи, молодые родители начинают паниковать и совершать массу ошибок, пытаясь самостоятельно нормализовать работу кишечника своего чада.
Одни — сразу бегут в аптеку и приобретают «мешок» антидиарейных препаратов, другие — руководствуются советами родственников или знакомых и начинают испытывать на своем малыше все возможные рецепты народной медицины.
И в первом, и во втором случае, поведение заботливых родителей далеко от правильного алгоритма действий при поносе у крохи. А что бы разобраться в том, какие меры следует принимать в таких ситуациях, необходимо более детально изучить информацию о недуге.
Причины поноса у грудничков и алгоритм действий родителей
Кишечник ребенка в первый год жизни еще не готов к гастрономическим реалиям современной жизни. Кроха питается материнским молоком или специальными молочными смесями, но усвоение и такой пищи для него является достаточно сложной задачей. Любое внешнее негативное влияние на данный процесс может стать причиной нарушения работы ЖКТ. К таковым факторам относятся:
- нарушения правил кормления грудничка;
- дисбактериоз;
- бактериальные и вирусные инфекции.
Что бы быстрого справиться с диареей у ребенка необходимо установит её первопричину. Но в процессе диагностики не стоит забывать и о симптоматическом лечении, ведь быстрая потеря жидкости может привести к сложным формам обезвоживания.
У ребенка — диарея, у родителей — паника. С чего начать?
Если кроха опорожняется немного чаще, чем обычно, и изменилась консистенция каловых масс, но при этом настроение и самочувствие малыша остается удовлетворительным, причин для беспокойств быть не должно. Достаточно в течение следующих дней более внимательно понаблюдать за свои наследником или принцессой и убедиться, что все в порядке. Педиатры так же рекомендуют, на время пока не нормализуется стул, увеличить объем потребляемой малышом жидкости.
Алгоритм действий при сильной диарее у ребенка
В случаях, когда понос у крохи сопровождается рвотой, повышением температуры и болезненными ощущениями в области кишечника необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Ведь такая клиническая картина характерна для бактериальных и вирусных инфекций, а так же острого отравления организма.
Единственное что должны сделать домочадцы – это до приезда врача позаботиться о восполнении потерянной ребенком жидкости. Для этого желательно дробно поить малыша специальным солевым раствором, например, растворенным в воде средством «Регидрон».
Понос при кишечной диспепсии у детей и методы её лечения
Переедание, смена смеси и изменения в рационе матери, если грудничок находится на грудном вскармливании – достаточно распространенные причины расстройства кишечника.
В медицине нарушения работы ЖКТ, являющиеся результатом несоблюдения правил питания, называется « кишечная диспепсией». Чаще всего этот недуг диагностируют именно у грудничков.
К клиническим проявлениям заболевания относятся:
- Существенное учащение дефекации;
- Обильные срыгивания, переходящие в рвоту:
- Кислый резкий запах каловых масс;
- Уменьшение массы тела крохи;
- Вздутие животика;
- Наличие в кале примеси зелени и белых сгустков;
- Ухудшение или полная потеря аппетита.
Лечение диареи при кишечной диспепсии
При данном недуге обращение в медицинское учреждение является обязательным. Специалисты после ряда клинический исследований смогут поставить точный диагноз и установить этиологию. Если причины расстройства кишечника заключаются только в нарушениях рекомендованных педиатром правил питания, то терапию можно будет проводить амбулаторно. Основными принципами такого лечения являются:
- Водно – чайная диета на первые 6-12 часов;
- Ограничение объема питания — 1-2 суток (½ нормы) ;
- Постепенное увеличение количества пищи;
- Применение ферментных препаратов, для улучшения процесса пищеварения.
При сложных формах недуга и ярко выраженной симптоматике ребенка госпитализируют в стационар, где проводят комплексную регидратационную терапию. Жидкость вводят как внутрь, так и внутривенно, применяя плазмозаменяющие и солевые растворы, такие как натрия хлорид, 5% глюкоза, Рингера и др. После выписки, когда понос у грудничка проходит врачи рекомендуют родителям внимательно следить за питанием малыша и придерживаться установленных интервалов кормления.
Диарея и запор у ребенка при дисбактериозе
В утробе ЖКТ крохи полностью стерилен, но уже при рождении малыш получает от мамы полезные бактерии, необходимые для пищеварения и работы других систем организма.
Однако если микрофлора кишечника сформирована не полностью, даже самый безобидный продукт, который и раньше входил в рацион, может вызвать понос у грудничка. При этом у ребенка появляются дополнительные симптомы, такие как метеоризм, потеря аппетита и ярко выраженный болевой синдромом. Кроха становится раздражительным и капризным.
При запущенных формах дисбактериоза частые дефектации могут чередоваться с запорами у ребенка. Каловые массы в таких случаях имеют резкий гнилостный запах, содержат большое количество фрагментов не переваренной пищи и приобретают зеленоватый оттенок. А в некоторых случаях в кале можно обнаружить прожилки крови.
Лечение диареи при дисбактериозе
Так как причина частых дефекаций вполне очевидна, то лечение должно быт направлено не только на устранение симптоматики, но и восстановление микрофлоры кишечника.
Для этого необходимо получить консультацию участкового педиатра и сдать ряд лабораторных анализов, по результатам которых и будет назначена комплексная терапия.
Медикаментозная терапия поноса и проявлений кишечной дисперсии
Для того, нормализовать функции кишечника, врачи рекомендуют начать терапию с восполнения необходимого объема жидкости. Для этого идеально подходит препарат «Регидрон». А вот в рацион диеты следует включить кисломолочные продукты, которые помогут восстановить микрофлору:
- «Нарине форте»;
- «Бифилин»;
- «Бифилакт»;
- «Лактобактерин» и др.
При острых формах заболевания педиатр может рекомендовать применять кишечный антисептик, ферментные препараты. После окончания основного курса лечения, ребенку назначают принимать препараты пробиотики, в составе которых находятся живые бактерии. Чаще все в таких ситуациях больным рекомендуют принимать средство «Бифиформ» и «Лактобактерин».
Причина расстройства кишечника — бактериальная инфекция
Если ребенок стал капризным и раздражительным, а через несколько часов появились частые дефекации, откладывать вызов лечащего врача не стоит. Ведь такой характер течения недуга может свидетельствовать о развитии сложной кишечной инфекции, вызванной патогенными микроорганизмами. Со временем у ребенка может подняться температура тела, а так же появиться ряд других симптомов кишечной диспепсии.
Лечение кишечной бактериальной инфекции
Если причинами расстройства кишечника являются болезнетворные микроорганизмы, то остановить понос и дальнейшее распространение инфекции можно только с помощью антибиотика.
Но подбирать препарат должен исключительно врач, руководствуясь степенью тяжести болезни и характером её течения.
Самостоятельный выбор антибактериальной терапии в данном случае, когда речь идет о здоровье ребенка, категорически запрещен.
В комплексе с антибиотиком специалист обязательно скажет принимать медикаменты, содержащие в составе бактерии.
Что касается рациона питания ребенка во время болезни, то он нуждается лишь в небольшой коррекции. Исключению подлежат свежие фрукты и овощи, которые могут вызвать у ребенка вздутие живота и метеоризм. А вот количество потребляемой жидкости стоит увеличить, чтобы избежать обезвоживания и быстрее вымыть инфекцию из организма ребенка.
Вирусная инфекция — причина поноса у грудничка
Температура и зеленый стул у взрослого человека — это повод для паники. Но если речь идет о болезни ребенка – то это настоящий шок для родителей.
Начинается болезнь с легкого недомогания и изменения поведения малыша, а через пару часов поднимается высокая температура. Понос у ребенка появляется значительно позже первых признаков болезни.
Именно этот важный момент, когда лечение может дать максимально быстрый результат, как правило, упускают родители.
Но обвинять их в этом нельзя, ведь при повышении температуры и отсутствии другой симптоматики, даже педиатры ошибаются и подозревают острую респираторную инфекцию, а не проблемы ЖКТ.
Когда уже у ребенка начинается понос, причины заболевания становятся очевидными.
Лечение поноса вирусной этиологии у грудных деток
Когда патогенный микроорганизм попадает организм взрослого человека, иммунитет в большинстве случае справляется с ним самостоятельно. Но если возбудитель через немытые руки или контакт с больным человеком успел добраться до ребенка, то ситуация существенно ухудшается.
Организм грудного малыша в большинстве случаев не готов к такого рода «атакам», поэтому всего через несколько часов после инфицирования у ребенка может подняться температура.
Лечение таких деток потребует много сил от мамы и других членов семьи. Ведь малыша необходимо каждые 5 7 минут поить специальными растворами.
Что советует народная медицина при диарее и зеленом стуле у взрослых и детей?
Раньше наши предки обходились без лекарств и успешно лечили понос и запоры у ребенка.
Каждый родитель знал, какие лечебные травы использовать для приготовления отваров, если в кале ребенка присутствуют прожилки крови. Или из какого растения сделать настой, что бы вылечить зеленый стул у взрослого человека. Все эти рецепты остались в прошлом, и лишь самые действенны из них дошли до современности. Вот несколько из них:
1. Чай из лекарственных трав. Для его приготовления необходимо в пропорции 3:3:2:1:1 взять такие компоненты:
- ромашку (цветы);
- мелису (листья);
- тимьян (траву);
- чернику (ягоды);
- лапчатку.
Все составляющие смешать в сухой посуде. В отдельную емкость поместить 2 ложки полученного сбора и добавить 2 стакана крутого кипятка. Настаивать чай необходимо 8-12 минут, а затем принимать по несколько глотков в течение суток.
2. Если понос у маленького ребенка и использовать травяные настои и отвары опасно, можно приготовить морковный или рисовый отвар. Такое средство не нанесет вреда здоровью малыша, но существенно уменьшит количество дефекаций.
Несколько недель назад у нас сильно заболел младший — поднялась температура до 39 градусов, открылся понос, ребенок стал вялым, было ясно, что нужно звонить врачу. Педиатр настаивала на госпитализации, я наотрез отказывалась, ребенку еще 3 лет — в инфекционке легко еще чем-нибудь заразиться. На помощь пришла свекровь, она вспомнила, что когда-то ей здорово помог наринэ. Почитав разную информацию в интернете на этот счет, выбрала Наринэ Форте, изучила описание препарата, потом еще отзывы на разных сайтах и заказала на Пробиотикс.ру., в онлайн каталоге, спасибо ребятам, что доставили в этот же день (живем в Москве), ведь в таких случаях каждая минута на счету… Итог: принимали по ложке чайной, 2 раза в день, на второй день стало лучше, захотел сухарики и сушки, стал больше пить. На четвертый день уже бегали по квартире, как-будто и ничего не было)))!