Причины развития проктита
Причин развития заболевания множество. Их разделили на несколько больших групп:
- Проктит, вызванный инфекциями.Проктит могут вызвать самые разные инфекционные заболевания, в том числе сифилис, туберкулез, гонорейная инфекция. Последней чаще всего болеют женщины. Заражение происходит при анальном сексе и при несоблюдении правил интимной гигиены. Также в эту группу причин следует отнести проктиты, вызванные паразитарными заболеваниями.
- Проктит, возникший в результате травмированния прямой кишки.
К этой группе относят проктиты, позникающие после хирургического вмешательства по поводу лечения трещин прямой кишки, геморроя и других операбельных заболеваний. Иногда к проктиту приводят мелкие острые предметы, находящиеся в каловых массах, к примеру, косточки, шелуха семечек и др. Травму прямой кишки можно получить и во время родов при разрывах промежности, влагалища. - Не правильное питание.
Проктит может возникать при неправильном питании. Такое заболевание получило название алиментарное. Оно развивается при частом приеме острых блюд, пряностей и приправ в большом количестве, а также при злоупотреблении алкоголем. - Нарушения со стороны органов пищеварения, приведшие к возникновению проктита.
Иногда проктит возникает из-за проблем, связанных с нарушения работы пищеварительной системы. К ним относятся такие болезни, как холецистит, панкреатит, гастриты, язвенная болезнь, дисбактериоз. Проктит могут вызвать гепатиты и циррозы печени. - Проктит, вызванный нарушениями со стороны кровеносной системы.
При застойных явлениях в геморроидальных сосудах нарушается кровоток прямой кишки. Из-за этого слизистая оболочка получает меньше крови и питательных веществ, начинается снижение защитной функции, возникает проктит. К этому заболеванию может привести варикозное расширение вен, сопровождающееся застоем крови в органах малого таза. Также к проктиту приводит тромбофлебит, сердечная и венозная недостаточности. - Проктит, вызванный онкологическими заболеваниями.
Опухолевые заболевания всегда приводят к развитию проктита. Это связано с тем, что клетки опухоли считаются именной системой чужеродными, организм пытается бороться с ними, вырабатывая антитела. Если опухоль злокачественная, то она начинает вырабатывать токсины, которые поражают прямую кишку, вызывая ее воспаление. - Проктит, вызванный лучевой болезнью.
В единичных случаях к проктологу обращаются пациенты с проктитом, вызванным лучевой болезнью. Большие дозы радиации вызывают самые разные поражения, в том числе проктиты. -
Проктит, вызванный аутоиммунными болезнями.
Самые редкие причины проктита – аутоиммунные болезни. Они вызывают хронические воспалительные процессы в кишечнике, которые быстро распространяются по всей системе ЖКТ. К таким проблемам могут привести болезнь Крона, язвенный колит. - В отдельную категорию следует выделить причины, которые не связаны напрямую к проктитам, но могут способствовать его развитию. К ним относятся частые инфекционные заболевания, переохлаждения, циститы, вагиниты, нарушения стула.
Разные виды причин, способствуют возникновению различные видов проктита.
Виды проктита
Проктит имеет несколько видов. Его классифицируют по типу течения болезни, характера изменений в кишке при остром и хроническом проктите.
Острый проктит. Этот вид характеризуется выраженными симптомами, которые беспокоят в течение недолгого времени. При этом больные могут отмечать повышения температуры тела, недомогания, слабость. К развитию острого проктита могут привести травмы кишки, инфекционные болезни.
Хронический проктит. Симптоматика этой болезни выражена слабее, поэтому эта форма беспокоит меньше, но более длительное время. Обычно хронический проктит протекает волнообразно, ремиссии сменяются обострениями. Вызывают эту форму болезни опухолевые заболевания, аутоиммунные, инфекционные болезни, а также патологии сосудов.
По характеру происходящих в кишке изменений, острый проктит делят на:
- Катарально-геморрагический. При этой форме слизистая оболочка становится отечной, гиперемированная, на ней образуются мелкие кровоизлияния.
- Катарально-слизистый. Слизистая прямой кишки гиперемирована, отечна, появляется слизистое выделение.
- Катарально-гнойная. На отечной гиперемированной слизистой появляются гнойные участки.
- Язвенная. На слизистой оболочки кишки образуются глубокие язвы.
- Полипозная. На слизистой оболочки определяются выросты, похожие на полипы.
- Эрозивный. На поверхности кишки появляются эрозии, т.е. небольшие повреждения, дефекты.
- Язвенно-некротический. На внутренней оболочки кишки определяются язвы, ткани начинают отторгаться.
- Гнойно-фибринозный. На внутренней поверхности прямой кишки появляется тонкая пленка гнойного характера.
Во время течения хронического проктита, происходит ряд изменений, которые так же получили свою классификацию:
- Нормотрофический. При этом варианте поверхность прямой кишки имеет обычный вид.
- Гипертрофический проктит. Этот тип подразумевает утолщение кишки. Во время осмотра, врач видит все складки и утолщения.
- Атрофический. Слизистая кишки истончена, складочки имеют сглаженность.
Для определения типа проктита, необходимо посетить врача. Только доктор сможет определить вид проктита и назначить правильное лечение.
Симптомы проктита
У острого и хронического проктита разные симптомы. Так, острый проктит протекает со следующей клинической картиной:
- Острая боль в прямой кишке, которая усиливается во время опорожнения кишечника.
- Жжение, зуд в области анального отверстия. Некоторые больные могут отмечать чувство тяжести в заднем проходе.
- Между половыми органами и анальным проходом могут наблюдаться болевые ощущения. У мужчин боль может иррадиировать в половой член, мошонку, а у женщин боль оттает во влагалище и половые губы.
- При развитии проктита может появиться выделение. Оно может быть серозным, кровянистым или гнойным. Характер зависит от типа проктита.
- При проктите повышается температура тела до 38 С.
- Больные могут отмечать нарушения стула, возникновение поносов или запоров.
- Позывы на опорожнение кишечника становятся болезненными, частыми.
При хроническом течении болезни клиника несколько иная.
- Ощущается боль в области ануса. Она выражена слабо и не доставляет особых беспокойств.
- В области заднего прохода отмечается жжение, зуд.
- Кожные покровы приобретают бледный оттенок, появляется анемия. Это происходит из-за возникающих кровотечений в прямой кишки.
- Истощение. При опухолевых заболеваниях прямой кишки, больные начинают терять вес на фоне нормального питания.
После опорожнения кишечника, больные могут наблюдать примеси крови в каловых массах. Это происходит из-за травмирования слизистой оболочки прямой кишки. Посмотреть, как визуально выглядят у проктита симптомы, можно на фото в интернете.
Методы лечения проктита
Лечение проктита должно проводиться комплексно. Как только врач диагностирует проктит, он подберет самое эффективное лечение болезни. Это могут быть лекарственная терапия, оперативное вмешательство, средства народной медицины. Обязательно назначается щадящая диета.
Диета при проктите
При проктите из рациона питания следует полностью исключить все острые, соленные, жирные блюда. Также нельзя есть кислые продукты, пряности. При обострении хронического типа заболевания следует отказаться от сладостей, сырых фруктов и овощей.
В пищу рекомендуется употреблять каши на воде, нежирные сорта творога, котлеты из курицы, кисели, нежирные бульоны, омлеты из белков.
Лекарственная терапия проктита
Лекарственная терапия должна проводиться следующими препаратами:
- Антибиотиками. Их назначают с целью уничтожения всех микроорганизмов, которые вызвали заболевание. Подбор препарата происходит индивидуально для каждого пациента.
- Для устранения спазмов применяются спазмолитики. Они способствуют облегчению стула, устраняют болевые ощущения.
- Обязательно назначаются антигистаминные препараты. Они необходимы для расслабления мышц прямой кишки.
В качестве дополнительных методов применяют клизмы. Врач может назначить очистительные или лекарственные клизмы, с добавлением ромашки, колларгола или календулы.. Для улучшения самочувствия рекомендуется применять сидячие ванночки с марганцовкой.
Лечение проктита народными средствами
Очень эффективно применять для лечения проктита средства народной медицины. Существует множество самых разных народных средств.
- Берется календула и заливается стаканом кипятка. Лучше это делать сразу в кастрюле. Ставим ее на медленный огонь, кипятим минут двадцать. Как только отвар остынет, его можно применять внутрь по две ложки дважды в день. Можно использовать этот отвар для лекарственных клизм. Для этой цели ложка отвара разводится половиной стакана кипятка, заправляется в грушу и делается лекарственная микроклизма.
- Если взять отвар календулы, который готовится как в рецепте выше, добавить в него ложку борной кислоты, то полученное средство можно использовать для микроклизм. Лучше это делать перед сном. Это средство поможет улучшить состояние стенок прямой кишки.
- Берем душицу и мелиссу в соотношении 2 к 1. Травы перемешиваем. Затем берем одну ложку смеси, заливаем стаканом воды и кипятим пол часа на медленном огне. Полученному средству нужно настояться около часа. Этот отвар применяется для лекарственной клизмы.
- Можно использовать настой полевого хвоща, залитого литром кипятка. Этому препарату нужно настояться около десяти минут. После препарат процеживается и применяется для сидячих ванн. Их продолжительность должна быть не менее получаса.
Лечение проктита народными средствами – это проверенный столетиями вариант, но не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и не всем подходят одни и те же препараты. Поэтому, прежде чем приступить к лечению проктита, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Многие именно этот способ и выбирают, тем более когда такое лечение более эффективное получается.