Правильное питание от запоров

Запор привносит в жизнь множество неприятностей. Отсутствие дефекаций больше двух суток, вялость, раздражительность, боль в животе – далеко не полный перечень симптомов запора. Оттягивать с лечением недуга нельзя, ведь накопление кала приводит к интоксикации организма.

Правильное питание от запоров

Обычно те, кому некогда обратиться к врачу, принимают слабительные для того, чтобы справиться с заболеванием. Однако эффективность аптечных средств кратковременна, поскольку основная причина запора кроется в неправильном питании.

Что и когда нужно есть, для того чтобы не болеть запорами?

Ключом к скорейшему выздоровлению является правильная диета. Если человек питается правильно, у него почти никогда не бывает проблем со стулом. Важно также соблюдать режим: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В нашей статье мы рассмотрим четыре основные нормы питания и объясним, почему те, кто их соблюдает, не страдают запорами.

Правило питания № 1: Клетчатка

Клетчаткой богаты фрукты и овощи в свежем виде. Большое количество клетчатки присутствует в отрубях. Клетчатка важна для работы кишечника, она размягчает каловые массы, стимулирует дефекацию. Продуктов с данным веществом нужно съедать как можно больше.

Правило питания № 2: Вода

Вода заканчивает работу клетчатки. Норма по количеству воды варьируется от физического состояния. Для взрослого человека – около двух литров за день, причем речь идет о чистой воде, а не любой жидкости. Полезно выпивать стакан воды натощак, а также перед каждым приемом пищи, включая перекусы.

Вода разжижает каловые массы. Сухой кал хуже выводится из организма, может привести к механической травме стенок кишечника, в результате чего образуются анальные трещины.

Правило питания № 3: Кисломолочные продукты

Из кисломолочных продуктов приобретать лучше те, которые выпускаются без ароматизаторов и подсластителей. Застоявшиеся в кишечнике каловые массы выводятся сутра после принятого на ночь стакана кефира.

Кисломолочные продукты активируют работу кишечника, раздражают его рецепторы, стимулируя при этом выведение фекалий.

Помимо важности того, чем питаться, стоит понимать, что во благо собственному здоровью от некоторых продуктов питания лучше отказаться или потреблять их в незначительном количестве. Провоцируют запоры рисовая каша, жирное жареное мясо, острые и пряные приправы, грибы, айва, черника, редька и даже крепкий чай.

Как уже отмечалось выше, для того чтобы кишечник был здоров, нужно соблюдать режим приема пищи:

  1. Есть желательно не пару раз за день, а 5-6, причем мелкими порциями.
  2. Перед едой выпивать стакан воды.
  3. Потреблять пищу в одно и то же время.

Добавить комментарий

*

Похожие статьи по теме