Ректороманоскопия — способ диагностики

Ректороманоскопия – простой и действенный метод диагностики кишечника. Каждый проктолог его практикует и не назначает лечение до тех пор, пока пациент не пройдет обследование.

Ректороманоскопия: основные сведения

ректороманоскопияОсмотр с помощью ректоскопа проводится для выявления заболеваний прямой и части сигмовидной кишки. Ректоскоп выглядит, как жесткая трубка из металла. Ее вводят в просвет кишки и оценивают состояние слизистой оболочки. С помощью прибора можно осмотреть около 30 см от заднего прохода.

Используя ректоскоп, проктолог может получить данные о слизистой оболочке: ее цвете, блеске, сосудах, о присутствии/отсутствии геморроидальных уплотнений; определить диаметр просвета, наличие полипов, опухолей или трещин.

Сеанс ректороманоскопии

Процедура недолгая, займет всего несколько минут.

Раздетый по пояс пациент занимает коленно-локтевое положение на кушетке – максимально удобная поза для введения устройства. Стенки прямой кишки исследуются сначала пальпацией, а потом постепенно и медленно вводится ректоскоп. Для безболезненного вхождения используют вазелин или специальный гель.

Кишечник для осмотра накачивается небольшим количеством воздуха. После осмотра ректоскоп вытаскивают, и пациент может быть свободен.

Проводят ректороманоскопию без анестезии. При правильной врачебной технике резкая боль невозможна. Ощущается лишь дискомфорт. Однако маленьким детям вводится наркоз.

Показания к ректороманоскопии

Диагностика проводится обратившимся к проктологу при таких симптомах:

  • анальные кровотечения;
  • гнойные или обильные слизистые выделения;
  • боль в области прямой кишки.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения настоятельно рекомендуют проходить ректороманоскопию даже при отсутствии жалоб в профилактических целях. Это касается людей от 40 и старше.

Противопоказания к проведению диагностики

Сама процедура безвредна и достаточно проста в выполнении. Тем не менее, и к ее проведению есть противопоказания:

  1. Профузные кровотечения кишечника.
  2. Острые анальные трещины.
  3. Острый парапроктит, воспаления тканей около прямой кишки.
  4. Сужение просвета кишки.

Если же подобные симптомы и заболевания утихли или залечены, ректороманоскопия выполняется.

Возможны ли осложнения?

Если процедуру проведет опытный врач, то осложнений быть не может. Однако крайне редко встречаются данные о неправильном введении устройства. В таком случае возможны повреждения стенок прямой кишки, которые залечиваются консервативными методами.

Подготовка к проведению диагностики

ректороманоскопияБольшой подготовки не потребуется, однако некоторые правила есть. Для свободного прохода ректоскопа в прямую кишку, а также для получения максимальной информации о состоянии здоровья, важно очистить организм от каловых масс.

Пациенту за несколько дней до осмотра стоит перейти бесшлаковую диету. Нужно отказаться от таких продуктов: капуста, морковь, свекла, зелень; бобовые; апельсины, яблоки, персики, абрикосы, бананы; хлеб грубого помола; перловая, овсяная, пшеничная крупа, а также жирные и острые блюда. Можно потреблять ненаваристые супы и легкие блюда на пару или отварные. Перед процедурой от завтрака придется отказаться.

Кроме диеты, очиститься от накопившихся каловых масс поможет клизма (см. статью «Кому можно ставить клизму?») или специальные слабительные. Клизму ставят с чистой водой, объем которой не меньше литра. Очищение можно считать завершенным, когда выходит лишь вода.

Также советуем прочитать информативную статью на тему «Можно ли делать клизму при геморрое и как ее применять?».

Очистка с помощью клизмы тяжела и неприятна. Потому сегодня используют специальные слабительные: Флит, Дюфалак или Фортранс. Принимать медикаменты нужно, руководствуясь инструкцией.

Один комментарий к статье «Ректороманоскопия — способ диагностики»

  1. А мне такого никто не предлагал, сразу на колоноскопию отправляют, а ведь метод гораздо более щадящий.

Добавить комментарий

*