Стадии дисбактериоза
Не так давно дисбактериоз считали самостоятельным заболеванием. Оно характеризуется нарушением состава микрофлоры кишечника. Причинами его появления и развития являются вредные привычки, связанные с потреблением алкоголя, неправильным питанием, а также стрессы, прием антибиотиков и так далее. Стадии дисбактериоза рассматривали в зависимости от выраженности симптомов и состояния микрофлоры кишечника.
Сегодня дисбактериоз как отдельное заболевание не рассматривается. В этом можно убедиться, поскольку недуг не значится в списках международной классификации болезней. Дисбактериоз не считается отдельным заболеванием, а лишь патологией, которая развивается вследствие осложнения других недугов.
Диагноз дисбактериоз первой, второй или третьей степени в принципе не может являться правильным. Стадии принято выделять условно.
Степени выраженности дисбактериоза кишечника
В медицинских справках или выписках и в наши дни можно встретить диагноз «Дисбактериоз третьей степени». Конечно, степень поражения кишечника чужеродными бактериями имеет значение для направления больного на терапевтические процедуры.
1 стадия развития дисбактериоза
Анаэробная флора преобладает над чужеродной аэробной. Медики обнаруживают условно патогенные, лакто- и бифидобактерии не больше двух видов. В таком случае дисбактериоз первой степени отождествляют с дисбактериальной реакцией и не проводят лечебных процедур.
2 стадия развития дисбактериоза
В этот период анаэробные бактерии угнетаются, а количество аэробных значительно увеличивается, в итоге их количество становится почти одинаковым. Условно патогенная флора вырастает, появляются нетипичные формы кишечной палочки (лактозонегативные и гемолизирующие). Обнаруживаются сбои в работе кишечника, проявляющиеся в виде чередующихся запоров и поносов. Часты также вздутия живота, боли, пополнение. У новорожденных могут отмечаться задержки в росте. Дисбактериоз в таком состоянии лечится около двух месяцев.
3 стадия развития дисбактериоза
Патология развивается, потому количество аэробных организмов преобладает над анаэробными. Условно патогенные бактерии (например, протея, стафилококка, кандида, клебсиелла) увеличиваются в объеме. Чаще всего такая флора локализуется в тонком кишечнике, однако она способна распространяться за его пределы.
Третья стадия развития патологии для больного развивается крайне неприятно: сопровождается постоянными нарушениями работы кишечника, болями, нарушениями пищеварения. Лечить заболевание уже не так просто, курс терапевтических процедур проходит около трех месяцев.
4 стадия развития дисбактериоза
При такой стадии развития патологии в кишечники преобладают вредные условно патогенные бактерии. Они имеют большое влияние на состоянии больного: нарушение самочувствия, расстройство стула, появление симптомов интоксикации организма, авитаминоза, снижение веса тела. При таком состоянии требуется длительное лечение, которое не всегда оказывается эффективным.
Дисбактериальная реакция
Выделяют такой вид патологических изменений, как дисбактериальная реакция. Внешне данное расстройство никак себя не проявляет, то есть не отражается на самочувствии человека. Устранение дисбактериальной реакции осуществляется лечением болезни или другого фактора, спровоцировавшего ее.